Нужно ли для того, чтобы перевести со счета 08 на счет 01 незавершенное строительство, принятое в эксплуатацию актом государственной комиссии, пройти государственную регистрацию права на объект недвижимости или достаточно акта?

Пунктом 2 ст.223 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на имущество в случаях, когда оно отчуждается, подлежит государственной регистрации и возникает у приобретателя вещи с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
К недвижимому имуществу, права на которое подлежат государственной регистрации, относятся все объекты, которые связаны с землей, так что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения и пр. (ст.1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода и прекращения права собственности на недвижимые вещи (ст.12 Закона N 122-ФЗ).
Согласно ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
В связи с вышеизложенным объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в Едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Указанный объект до момента регистрации права собственности должен отражаться на счете 08 "Капитальные вложения" (п.21 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н). По этой причине амортизационные отчисления на объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в государственном реестре, отраженные на счете 08 "Капитальные вложения", не начисляются и соответственно не учитываются для целей налогообложения (Письмо МНС России от 28.04.2000 N ВГ-6-02/334@ "По вопросу начисления амортизационных отчислений").
Подписано в печать М.Бойкова

10.12.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 12

...Руководитель предприятия летает в командировки рейсами одной и той же авиакомпании, в которой есть система скидок для постоянных клиентов. Но чтобы ею воспользоваться, необходимо сдать оригиналы авиабилетов. Будут ли нотариально заверенные копии авиабилетов являться подтверждением произведенных командировочных расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также