...Руководитель предприятия летает в командировки рейсами одной и той же авиакомпании, в которой есть система скидок для постоянных клиентов. Но чтобы ею воспользоваться, необходимо сдать оригиналы авиабилетов. Будут ли нотариально заверенные копии авиабилетов являться подтверждением произведенных командировочных расходов?

Подпунктом "и" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на командировки, связанные с производственной деятельностью, в том числе затрат по оплате проезда.
Пунктом 1 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что все хозяйственные операции, совершаемые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами. Подтверждением произведенных расходов на оплату проезда служат проездные документы (авиабилеты).
Законодательством не установлено обязательное подтверждение произведенных расходов только подлинниками первичных документов, в связи с чем вместо них могут быть предъявлены их копии. Свидетельство верности копий документов осуществляет нотариус (ст.77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1).
Таким образом, подтверждением произведенных расходов по оплате проезда к месту командировки и обратно может служить нотариально заверенная копия проездного билета.
Подписано в печать М.Масленников

10.12.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 12

Каким образом простое товарищество может заключить трудовой договор с работником? Если через одного из товарищей, то на кого ложится обязанность по уплате за работника налога на доходы физических лиц при условии, что договором предусмотрено равное распределение расходов по совместной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также