Каким образом простое товарищество может заключить трудовой договор с работником? Если через одного из товарищей, то на кого ложится обязанность по уплате за работника налога на доходы физических лиц при условии, что договором предусмотрено равное распределение расходов по совместной деятельности?

Согласно ст.1041 ГК РФ простое товарищество не является юридическим лицом, а представляет собой лишь объединение вкладов и усилий нескольких лиц с целью достижения не противоречащих закону целей. Поэтому простое товарищество само по себе не может быть субъектом трудовых отношений, т.е. не может выступать в качестве работодателя (ст.15 КЗоТ РФ). Как правило, трудовой договор с необходимым простому товариществу работником заключает один из участников совместной деятельности (обычно это участник, ведущий общие дела). Этот участник и будет являться по отношению к работнику налоговым агентом, на которого возлагается обязанность исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы работника (ст.226 НК РФ).
Если договором простого товарищества предусмотрено равное распределение расходов, связанных с совместной деятельностью товарищей, то расходы по выплате заработной платы работникам товарищества также следует распределить между всеми товарищами в равных долях (ст.1046 ГК РФ). При этом заработная плата, выплачиваемая работникам, должна учитываться в составе расходов товарищества в сумме начисленного, а не фактически выплаченного (за минусом удержанного налога на доход) работнику дохода. Объясняется это тем, что плательщиком налога на доходы физических лиц является непосредственно работник товарищества.
Учитывая, что расходы по уплате налога на доходы должен нести сам работник, а не его работодатель, суммы налога на доходы, удержанные у работника товарищества, нельзя рассматривать как отдельные расходы, связанные с деятельностью товарищества.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.12.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 12

1. В какой валюте могут быть выставлены инкассовые поручения по списанию недоимок и штрафов? 2. Что должен делать банк в случае, когда инкассовое поручение по списанию недоимок и штрафов выставлено на валютный счет, на котором нет остатка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также