...Обучение работника в вузе было оплачено не самим предприятием, а заводом - партнером, в платежном поручении которого указано: "Спонсорская помощь", без уточнения, за чье обучение произведена оплата. Тем не менее с работника удержан подоходный налог, а в лицевой счет эта сумма не внесена. Должна ли быть внесена сумма оплаты за обучение в лицевой счет работника?

Действительно, в случае оплаты предприятиями обучения в интересах налогоплательщика у последнего возникает доход в натуральной форме, подлежащий обложению налогом на доходы (пп.1 п.2 ст.211 НК РФ). Исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы обязаны предприятия, признаваемые источниками такого дохода.
Рассмотрим, кто же и при каких условиях в данной ситуации является источником дохода, полученного налогоплательщиком в натуральной форме.
1. Предприятие.
Предприятие может рассматриваться в качестве источника дохода только в следующих случаях:
- если имеются документы, подтверждающие, что завод - партнер перечислил денежные средства по поручению предприятия в счет выполнения взаимных обязательств;
- если при выполнении первого условия имеются документы, подтверждающие, что перечисленная заводом сумма была предназначена непосредственно для оплаты обучения данного сотрудника.
2. Завод.
Завод может быть признан источником дохода при следующих условиях:
- если нет документов, подтверждающих тот факт, что эти деньги перечислялись заводом по поручению предприятия в счет выполнения взаимных обязательств;
- если при выполнении первого условия имеются документы, подтверждающие, что платеж был выполнен в пользу данного сотрудника предприятия.
3. Вуз.
Если же вне зависимости от оснований, по которым завод произвел данный платеж (по поручению предприятия или без него), документов, свидетельствующих о том, что платеж был выполнен в пользу конкретного физического лица, не будет, источником дохода, полученного сотрудником, признается вуз при условии, что сотрудник предприятия проходил обучение на платном факультете (либо на платном отделении факультета) данного вуза, т.е. вуз оказывал платные образовательные услуги. В данном случае доходом, полученным сотрудником в натуральной форме, являются образовательные услуги, оказанные вузом в интересах физического лица на безвозмездной основе (пп.2 п.2 ст.211 НК РФ).
Из вопроса можно сделать вывод о том, что на предприятии, скорее всего, отсутствуют необходимые документы, подтверждающие тот факт, что именно предприятие является источником дохода. Если это так, то налог на доходы был удержан предприятием неправомерно (поскольку предприятие не является источником дохода) и должен быть возвращен сотруднику.
Во втором и третьем случаях у источника полученного дохода нет возможности удержать налог на доходы, поскольку не производятся выплаты физическому лицу. В связи с этим источнику такого дохода следует направить сведения о сумме задолженности налогоплательщика в налоговый орган по месту своего учета (п.5 ст.226 НК РФ), а налог придется платить самому налогоплательщику по итогам налогового периода.
Для отражения сведений обо всех видах начислений и удержаний из заработной платы служит форма - Т-54 (Т-54а) "Лицевой счет", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 N 26 "Об утверждении унифицированных форм первичной документации по учету труда и его оплаты". Данная форма заполняется на основании первичных документов по учету выработки и выполненных работ, отработанного времени и документов на разные виды оплат.
Таким образом, в лицевом счете сотрудника должны быть отражены все доходы, включаемые в налоговую базу при исчислении налога на доход, источником которых является данное предприятие. Источником дохода, полученного сотрудником в натуральной форме (оплата обучения), предприятие будет являться только при выполнении условий, названных в п.1 ответа. В этом случае стоимость обучения должна быть отражена в графе 34 "Стоимость распределенных социальных и материальных благ" раздела "Начислено по видам оплат" по строке соответствующего месяца. В продолжение этой же строки в графе 40 "Налог на доходы" указывается сумма налога, удержанного с суммы оплаты стоимости обучения.
Подписано в печать М.Васильева

10.12.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 12

Акционерное общество по решению общего собрания акционеров приняло решение о добровольной ликвидации . Достаточно ли обоснованна такая причина добровольной ликвидации общества, как нецелесообразность его дальнейшей деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также