Являются ли частные нотариусы плательщиками налога с продаж?

В соответствии со ст.2 Закона Московской области о налоге с продаж плательщиками налога с продаж признаются индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Московской области. Поскольку п.1 ст.11 НК РФ частные нотариусы в целях настоящего Кодекса отнесены к индивидуальным предпринимателям, они также являются плательщиками налога с продаж.
В соответствии с п.16 ст.4 Закона Московской области о налоге с продаж не является объектом налогообложения стоимость услуг, оказываемых уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления, за которые взимаются соответствующие виды пошлин и сборов.
В соответствии с ч.1 ст.22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы) за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством РФ.
За выполнение действий, указанных в ч.1 упомянутой статьи, когда для них законодательными актами РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между клиентами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом. В ст.35 Основ определен перечень нотариальных действий, совершаемых нотариусами, занимающимися частной практикой.
Таким образом, по каждому нотариальному действию необходимо определить, предусмотрена ли в соответствии с законодательством РФ обязательная нотариальная форма либо такая форма не предусматривается, и соответственно определять правильность определения тарифа.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ обязательному нотариальному удостоверению подлежит договор об ипотеке, а также договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору (ст.339), доверенности, выдаваемые в порядке передоверия (ст.187) и др.
При применении льготы по налогу с продаж по п.16 ст.4 Закона Московской области о налоге с продаж следует учитывать, что не образуется обязанности у частных нотариусов по уплате налога с продаж в связи с совершением нотариальных действий, за которые взимается плата, соответствующая размеру государственной пошлины в соответствии со ст.ст.22, 35 Основ. Кроме того, денежные средства, получаемые частными нотариусами за наличный расчет за оказание услуг правового и технического характера, не предусмотренные ст.ст.35 и 22 Основ, облагаются налогом с продаж в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.12.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 12

Имеет ли право на освобождение от уплаты налога с продаж индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по перевозке пассажиров автобусами в городском сообщении на коммерческой основе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также