Возникает ли обязанность по уплате налога с продаж у продавца - индивидуального предпринимателя при расчетах с использованием векселя третьего лица за выполненные работы, оказанные услуги, переданные товары с физическими лицами, а также с индивидуальными предпринимателями?

В соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и ст.3 Закона Московской области о налоге с продаж объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
В соответствии со ст.2 Закона Московской области о налоге с продаж плательщиками налога с продаж признаются, в частности, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Московской области.
В целях настоящего Закона к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
Согласно ст.143 Гражданского кодекса РФ вексель относится к ценным бумагам и удостоверяет ничем не обусловленные обязательства векселедателя либо иного указанного в векселе плательщика выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму векселедержателю.
Если покупатель - физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, расплачивается за товары (работы, услуги) с индивидуальным предпринимателем векселем третьего лица, то следует учитывать, что в соответствии с действующим законодательством к продаже за наличный расчет приравнивается передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
Следовательно, если при расчетах покупатель - физическое лицо в обмен на поставленные товары (работы, услуги) передает вексель третьего лица, то в данном случае этот вексель в соответствии со ст.128 ГК РФ будет рассматриваться как имущество и приравниваться к товару согласно ст.38 НК РФ. Таким образом, по данной операции на территории Московской области продавец - индивидуальный предприниматель должен уплачивать налог с продаж, поскольку при расчете векселем третьего лица право собственности на вексель переходит от покупателя - физического лица к продавцу товара - индивидуальному предпринимателю.
В дальнейшем при продаже индивидуальным предпринимателем этого векселя происходит реализация имущества, а именно векселя как ценной бумаги, и в соответствии с законодательством, в том числе Московской области, не возникает объекта обложения налогом с продаж.
Таким образом, при осуществлении товарообменных операций между индивидуальными предпринимателями с использованием векселя третьего лица обязанность по уплате налога с продаж у поставщика (продавца) товаров (работ, услуг) не возникает.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.12.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 12

Являются ли плательщиками налога с продаж индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность страховых агентов в соответствии с заключенными договорами со страховой организацией?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также