Предприниматель получил денежные средства в 2001 г. по договору об оказании услуг, заключенному в 2000 г. В декларации по НДС за 2000 г. налоговая база не указана, НДС не уплачен. Должен ли предприниматель платить НДС?

Объектом налогообложения по НДС согласно ст.146 НК РФ является реализация товаров (работ, услуг).
В соответствии с п.1 ст.39 НК РФ реализацией услуг индивидуальным предпринимателем признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
На основании ст.31 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" по правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, нормы статей части второй НК РФ применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
Таким образом, если услуги оказаны предпринимателем в 2000 г., до вступления в силу гл.21 части второй НК РФ, а денежные средства получены в 2001 г., то такие услуги обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат. В случае оказания услуг предпринимателем в 2001 г. данные услуги подлежат обложению НДС на общих основаниях вне зависимости от момента заключения договора.
Подписано в печать Ф.А.Дабижа
10.12.2001 ИМНС г. Москвы
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 12

Предприниматель, находясь на территории РФ, оказывает информационные услуги в Интернете частной зарубежной фирме, ссылаясь на ст.148 НК РФ . Обязан ли предприниматель платить НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также