Предприниматель, находясь на территории РФ, оказывает информационные услуги в Интернете частной зарубежной фирме, ссылаясь на ст.148 НК РФ . Обязан ли предприниматель платить НДС?

Согласно порядку определения места реализации услуг, предусмотренному пп.5 п.1 ст.148 НК РФ, местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если работы (услуги) выполняются (оказываются) налогоплательщиком, деятельность которого осуществляется в Российской Федерации. При этом считается, что налогоплательщик осуществляет деятельность в Российской Федерации, если он фактически присутствует на территории России на основании государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, местонахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, местонахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя. Исключение составляют случаи, предусмотренные пп.1 - 4 п.1 указанной статьи НК РФ. Подпунктом 4 п.1 ст.148 НК РФ установлен порядок признания места реализации в зависимости от местонахождения покупателя услуг по обработке информации.
К услугам по обработке информации относятся услуги по сбору и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации. По налогообложению информационных услуг, не отвечающих указанным требованиям и не поименованным в пп.1 - 4 п.1 ст.148 НК РФ, применяется порядок, установленный пп.5 п.1 ст.148 НК РФ, т.е. они подпадают под налогообложение по местонахождению предпринимателя, оказывающего услуги.
Подписано в печать Ф.А.Дабижа
10.12.2001 ИМНС г. Москвы
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 12

Если в счете - фактуре указан НДС 10%, является ли это основанием для освобождения от уплаты налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также