...Предприятие намеревается продать отходы от списания ЭВМ, содержащие драгоценные металлы, организации, которая имеет лицензию Пробирной палаты Минфина России на первичную переработку таких отходов. Подлежит ли данная операция по реализации отходов, содержащих драгоценные металлы, освобождению от НДС на основании пп.9 п.3 ст.149 НК РФ?

В соответствии с пп.9 п.3 ст.149 Налогового кодекса РФ от налога на добавленную стоимость освобождаются операции по реализации руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, лома и отходов драгоценных металлов для производства драгоценных металлов и аффинажа. Условие реализации руды, концентратов и других промышленных продуктов для производства драгоценных металлов и аффинажа отражается в договоре по переходу права собственности на минеральное сырье, содержащее драгоценные металлы.
Производство драгоценных металлов - это извлечение драгоценных металлов из добытых комплексных руд, концентратов и других полуфабрикатов, содержащих драгоценные металлы, а также из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, аффинаж драгоценных металлов. В соответствии с п.6 ст.149 НК РФ освобождение от налогообложения применяется при наличии у налогоплательщика соответствующих лицензий на осуществление деятельности, подпадающей под лицензирование в соответствии с законодательством РФ.
В соответствии со ст.17 Федерального закона от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" оптовая торговля драгоценными металлами относится к тем видам деятельности, на осуществление которых необходимо наличие отдельных лицензий. В Федеральном законе от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" определено, что драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях.
Таким образом, реализация руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, лома и отходов драгоценных металлов освобождается от налога при наличии у продавца лицензии на оптовую торговлю драгоценными металлами.
Подписано в печать С.Н.Коновалов
10.12.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 12

Освобождается ли налогоплательщик от налоговой ответственности, если он выполнил все условия, изложенные в п.4 ст.81 НК РФ, но при этом имеет недоимку по налогу, образовавшуюся в более ранние периоды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также