В уставе фирмы указан вид деятельности, при осуществлении которого возникает обязанность по уплате единого налога на вмененный доход. Фактически этот вид деятельности фирма не осуществляет. Должен ли в этом случае уплачиваться единый налог на вмененный доход?

Согласно ст.44 НК РФ обязанность по уплате налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
В соответствии со ст.3 Закона о едином налоге плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в сферах, определенных вышеназванной статьей.
Таким образом, обязанность по уплате единого налога на вмененный доход возникает у налогоплательщика в случае фактического осуществления им предпринимательской деятельности в сферах, определенных ст.3 указанного Закона.
В связи с вышеизложенным, если налогоплательщик фактически не осуществляет вид предпринимательской деятельности, закрепленный в его уставе и подпадающий под уплату единого налога на вмененный доход, то у него не возникает обязанности по уплате единого налога на вмененный доход по такому виду деятельности.
Подписано в печать А.В.Борисов
10.12.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 12

Предприятие оплачивает обучение в высших и средних учебных заведениях детей своих работников. С кого в этом случае предприятие обязано удержать налог на доходы физических лиц: с самих детей или их родителей ? Следует ли начислять на суммы оплаты за обучение единый социальный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также