Включается ли НДС по приобретенным ценностям в сумму чистых активов?

Показатель чистых активов является одним из показателей финансовой устойчивости организации.
В соответствии с п.102 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н, все организации (кроме некоммерческих) должны отражать данные о стоимости чистых активов для оценки степени ликвидности организации справочно в Отчете об изменениях капитала (форма N 3). При исчислении данного показателя организациям необходимо руководствоваться Порядком, изложенным в Приказе Минфина России и ФКЦБ России от 5 августа 1996 г. N 71/149 "О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ" (далее - Порядок).
Согласно п.2 Порядка чистые активы - это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов АО, принимаемых к расчету, суммы его обязательств, принимаемых к расчету.
Активы, участвующие в расчете - это денежное и неденежное имущество АО, в состав которого включаются по балансовой стоимости в том числе и оборотные активы, за исключением задолженности участников (учредителей) по их вкладам в уставный капитал предприятия и балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров (пп."в" п.3 Порядка).
Что касается НДС по приобретенным ценностям, то, поскольку он отражается в разделе "Оборотные активы" бухгалтерского баланса (строка 220), и, как видно из изложенного, не исключается из активов, участвующих в расчете, то, соответственно, НДС по приобретенным ценностям должен быть включен в сумму чистых активов. Разъяснения по этому вопросу неоднократно давались Минфином России (см. Письма от 9 октября 2000 г. N 04-03-20, от 19 сентября 2000 г. N 04-02-05/1).
Заметим, что данный порядок не распространяется на АО, осуществляющие банковскую и страховую деятельность. В соответствии с пп."в" п.3 Порядка оценки стоимости чистых активов страховых организаций, созданных в форме акционерных обществ, утвержденного Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 24 декабря 1996 г. N 108/235, НДС по приобретенным ценностям не включается в стоимость чистых активов страховой организации, созданной в форме АО. Расчет чистых активов банков производится в соответствии с Положением о консолидированной отчетности кредитных организаций, утвержденным ЦБ РФ 12 мая 1998 г. N 29-П (Приложение 5).
Подписано в печать
10.12.2001
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 12

Обязательно ли писать заявление на предприятие для получения стандартных вычетов по налогу на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также