Каким образом должен заполнять декларацию по единому социальному налогу индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, и какую сумму дохода он должен указывать в предварительной декларации - реально предполагаемую или рассчитанную из стоимости патента на право применения упрощенной системы налогообложения?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.235 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), в редакции Федерального закона от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ, плательщиками единого социального налога (взноса) признаются индивидуальные предприниматели.
Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, объектом налогообложения является доход, определяемый исходя из стоимости патента в соответствии с п.3 ст.236 НК РФ.
Статьей 244 НК РФ определен порядок исчисления, порядок и сроки уплаты единого социального налога (взноса) индивидуальными предпринимателями. В соответствии с п.1 этой статьи расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом исходя из налоговой базы данного налогоплательщика за предыдущий налоговый период.
Таким образом, представление индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, предварительной декларации на текущий налоговый период не предусмотрено.
Сумму авансовых платежей в соответствии с п.4 ст.244 НК РФ индивидуальные предприниматели уплачивают на основании налоговых уведомлений, направленных им налоговыми органами.
Форма налоговой декларации для индивидуальных предпринимателей (включая применяющих упрощенную систему налогообложения) по единому социальному налогу (взносу) и Инструкция по ее заполнению утверждены Приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 26 декабря 2000 г. N БГ-07/456.
В Инструкции по заполнению указанной декларации (Приложение 2 к Приказу) даны подробные рекомендации для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в части показателей, подлежащих отражению указанной категорией налогоплательщиков.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.12.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 12

Каков порядок исчисления и уплаты единого социального налога с выплат и вознаграждений, осуществляемых организациями лицам, не состоящим в штате организации: по трудовым договорам; по договорам, именуемым трудовыми, но носящим по своей сути гражданско - правовой характер; по договорам гражданско - правового характера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также