Каков порядок исчисления и уплаты единого социального налога с выплат и вознаграждений, осуществляемых организациями лицам, не состоящим в штате организации: по трудовым договорам; по договорам, именуемым трудовыми, но носящим по своей сути гражданско - правовой характер; по договорам гражданско - правового характера?

Согласно п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения для налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам.
В соответствии с п.3 ст.238 НК РФ в налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации), помимо выплат, указанных в п.п.1 и 2 указанной статьи, не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые работникам по договорам гражданско - правового характера, авторским и лицензионным договорам.
Следовательно, в случае если работодатель производит физическому лицу выплаты, предусмотренные условиями договора гражданско - правового характера, регулируемого Гражданским кодексом РФ (далее - ГК РФ), то с таких выплат не начисляется сумма единого социального налога (взноса) в части, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования РФ.
В случае если работодатель заключил с физическим лицом трудовой договор, регулируемый Кодексом законов о труде РФ (далее - КЗоТ), то начисление единого социального налога производится в отношении всех фондов.
Следует отметить, что гражданско - правовые договоры (предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг) относятся к области не трудового, а гражданского права. Поэтому отношения, возникающие между сторонами таких договоров, одной из которых является гражданин, регламентируются ГК РФ. Условия труда граждан, выполняющих работу по трудовому договору (контракту) и гражданско - правовому договору, существенным образом различаются. Например:
- при заключении трудового договора работник зачисляется в штат предприятия (постоянный состав сотрудников какого-либо учреждения). К штатному персоналу относятся и лица, работающие на соответствующем предприятии по совместительству, а при заключении гражданско - правового договора этого не происходит;
- при реализации первого договора работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, при реализации второго договора он этого не делает;
- по первому договору администрация предприятия обеспечивает работнику условия труда, предусмотренные КЗоТ, коллективным и трудовым договором (контрактом), по второму - работник самостоятельно организует свой труд;
- социальная защищенность работников при реализации трудового договора предусмотрена КЗоТ (например, право на отпуск, оплату листка нетрудоспособности и т.д.), при реализации гражданско - правового договора она отсутствует, а работа осуществляется работником на свой риск.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.12.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 12

Разрешается ли перечисление единого социального налога авансом за весь квартал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также