Организация оплатила проезд своему работнику после возвращения из отпуска, который был предоставлен работнику сразу же после окончания командировки в ту же местность. Выплата была произведена за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль. Подлежит ли обложению единым социальным налогом оплата этого проезда?

В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, являются объектом налогообложения при исчислении единого социального налога (далее - ЕСН). Согласно п.4 ст.236 НК РФ указанные выплаты не признаются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль.
Согласно п.2 ст.238 НК РФ и п.6.1.7 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных Приказом МНС России от 29 декабря 2001 г. N БГ-3-07/465, при оплате работодателем расходов на командировки работников не подлежат обложению ЕСН суммы выплат в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации.
Порядок и условия командирования работников, а также нормы возмещения командировочных расходов установлены ст.116 КЗоТ, Инструкцией Минфина СССР, Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62, Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 1992 г. N 122, Приказом Минфина России от 13 августа 1999 г. N 57н, Письмом Минфина России от 12 мая 1992 г. N 30.
Указанными законодательными и нормативными документами предусмотрено следующее. Направление работников организаций в командировку должно оформляться выдачей командировочного удостоверения по установленной форме. Фактическое время пребывания в командировке определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место командировки и дне выбытия из места командировки. Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства общего пользования из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.
Командированному работнику перед отъездом в командировку выдается денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату проезда, расходов по найму жилого помещения и суточных. В течение трех дней по возвращении из командировки работник обязан представить авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах. К авансовому отчету прилагаются: командировочное удостоверение с заверенными в установленном порядке отметками о днях выбытия и прибытия и документы, подтверждающие командировочные расходы, в том числе проездные документы.
Расходы по проезду к месту командировки и обратно в соответствии с законодательством должны возмещаться работнику в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) включая страховые платежи, оплату услуг по предварительной продаже билетов и других услуг, предусмотренных нормами возмещения командировочных расходов.
Суммы возмещения работнику расходов в указанных размерах на основании п.2 ст.238 НК РФ не облагаются единым социальным налогом.
В тех случаях, когда командированным работником не могут быть представлены документы, подтверждающие фактические расходы по проезду в место командировки и обратно, руководитель организации имеет право разрешить оплату расходов по минимальной стоимости проезда, определяемой по справочникам пассажирских перевозок. Возмещение командировочных расходов по проезду в этих размерах также считается произведенным в пределах установленных норм и согласно п.2 ст.238 НК РФ не облагается ЕСН.
Из приведенных выше законодательных положений следует, что проездной документ, приобретенный значительно позже даты выбытия работника из места командировки (указанной в командировочном удостоверении), не может являться основанием для возмещения (в пределах установленных норм) командировочных расходов по проезду работника из места командировки до места постоянной работы.
Законодательством о труде Российской Федерации определено право работников на ежегодный отпуск. Окончание командировки работника может совпасть с началом очередного отпуска, оформленного в установленном порядке. В этом случае между датой выбытия работника из командировки и датой возвращения его в место нахождения постоянной работы будет значительный разрыв. Учитывая объективную причину отсутствия у работника документов о проезде из места командировки с регламентированной датой, руководитель организации может разрешить возмещение расходов работника по проезду в пределах его минимальной стоимости. В этом случае сумма возмещения на основании п.2 ст.238 НК РФ ЕСН облагаться не будет.
Расходы по проезду из места командировки сверх установленных норм или стоимость проезда из отпуска в полном размере могут быть возмещены работнику по письменному распоряжению руководителя организации в рамках принятой учетной политики и компетенции, предоставленной руководителю собственниками организации. При этом в распоряжении должен быть указан конкретный источник выплат в пользу работника. Если таким источником будут определены средства, остающиеся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, то на основании п.4 ст.236 НК РФ суммы возмещения работнику расходов по проезду не должны облагаться единым социальным налогом.
Применение п.4 ст.236 НК РФ должно осуществляться в соответствии с Изменениями и дополнениями в Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденными Приказом МНС России от 28 апреля 2001 г. N БГ-3-07/138.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.12.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 12

Существуют ли какие-либо законодательно установленные нормы, в пределах которых не подлежит обложению единым социальным налогом компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работника, или такая компенсация в полном размере не облагается единым социальным налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также