Существуют ли какие-либо законодательно установленные нормы, в пределах которых не подлежит обложению единым социальным налогом компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работника, или такая компенсация в полном размере не облагается единым социальным налогом?

Согласно п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в объект обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) включаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу своих работников по всем основаниям.
Пунктом 4 ст.236 НК РФ предусмотрено, что указанные выплаты не подлежат налогообложению, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль.
При исчислении ЕСН организация должна учитывать, что пп.2 п.1 ст.238 НК РФ предусмотрен вывод из-под обложения ЕСН отдельных видов компенсационных выплат (в том числе компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении работника), которые установлены законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Размеры и порядок выплаты денежных компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении работника регламентируются ст.75 Кодекса законов о труде Российской Федерации (далее - КЗоТ). Компенсации в пределах размеров, установленных КЗоТ, не должны облагаться ЕСН.
На основе своей учетной политики и в соответствии с действующими положениями по бухгалтерскому учету организации могут принимать решения по осуществлению различных денежных выплат в пользу работников за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль. Такими выплатами могут являться и сверхнормативные суммы компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении работника. В этом случае на основании п.4 ст.236 НК РФ указанные компенсации не должны облагаться ЕСН.
При этом следует учесть, что на основании Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, и Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н, средствами, остающимися в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, однозначно считаются средства, отнесенные к группе статей "Нераспределенная прибыль прошлых лет", где учитывается остаток прибыли, оставшейся в распоряжении организации по результатам работы за прошлый год и распределенной в соответствии с принятыми решениями по ее использованию (образование резервных фондов, покрытие убытков, выплата дивидендов и пр.).
Учет прибыли как источника выплат, не облагаемых ЕСН в течение отчетного года, должен осуществляться в соответствии с Изменениями и дополнениями в Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденными Приказом МНС России от 28 апреля 2001 г. N БГ-3-07/138.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.12.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 12

Каков порядок постановки на учет и уплаты единого социального налога гражданами, использующими труд наемных работников в личном хозяйстве в связи с введением с 1 января 2001 г. единого социального налога ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также