...Первичная профсоюзная организация оплачивает путевку в детский оздоровительный лагерь для ребенка своего сотрудника. Облагается ли стоимость путевки ЕСН, если оплата производится за счет средств, перечисленных организацией из прибыли в соответствии с коллективным договором, или за счет членских профсоюзных взносов?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ и п.3 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных Приказом МНС России от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/465, в объект налогообложения по единому социальному налогу (взносу) включаются:
- выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу своих работников по всем основаниям;
- выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором.
В соответствии со ст.232 КЗоТ РФ предприятия и организации обязаны отчислять денежные средства профсоюзным органам на культурно - массовую и физкультурную работу. Размеры отчислений профсоюзу средств на проведение им социально - культурной и иной работы в организации определяются в порядке и на условиях, установленных федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации, коллективным договором, соглашением.
Согласно пп.13 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению выплаты, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, при условии, что данные выплаты производятся не чаще одного раза в три месяца и не превышают 10 000 руб.
Однако выплаты, произведенные за счет отчислений предприятия профсоюзным органам, не относятся к выплатам за счет членских профсоюзных взносов и, следовательно, на них не распространяется действие пп.13 п.1 ст.238 НК РФ.
В случае оплаты стоимости путевки для члена семьи сотрудника первичной профсоюзной организации за счет указанного источника необходимо руководствоваться п.4 ст.237 НК РФ, в соответствии с которым при расчете налоговой базы учитывается материальная выгода, получаемая работником и (или) членами его семьи за счет работодателя.
При этом следует учесть, что материальная выгода возникает как самостоятельный объект налогообложения и не зависит от источника выплаты, в связи с чем на нее не распространяется действие положения п.4 ст.236 НК РФ.
Что касается ситуации, когда оплата путевки для члена семьи работника производится за счет членских профсоюзных взносов, то на такую выплату также не может распространяться пп.13 п.1 ст.238 НК РФ, так как член семьи работника - получатель дохода (в частности, ребенок) не является членом данного профсоюза.
В связи с вышеизложенным и при оплате стоимости путевки для ребенка штатного сотрудника за счет средств, перечисленных профсоюзной организацией хозяйственным органом из прибыли, и при ее оплате за счет членских профсоюзных взносов будет возникать объект обложения единым социальным налогом (взносом).
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.12.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 12

...Применяется ли льгота, указанная в ст.239 НК РФ, если работник является инвалидом не с начала года? Каков порядок предоставления указанной льготы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также