...Применяется ли льгота, указанная в ст.239 НК РФ, если работник является инвалидом не с начала года? Каков порядок предоставления указанной льготы?

Подпунктом 1 п.1 ст.239 НК РФ установлено, что организации любых организационно - правовых форм освобождаются от уплаты единого социального налога с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III группы.
НК РФ не предусмотрены специальные правила использования данной льготы в случае, когда работник получает или с него снимается инвалидность в течение налогового периода (года).
Однако в связи с тем, что льгота устанавливается по выплатам, производимым организацией - налогоплательщиком работникам, являющимся инвалидами I, II или III групп, на момент начисления организацией дохода такие работники должны иметь статус инвалида соответствующей группы. Следовательно, применение льготы в течение налогового периода (года) начинается с того отчетного месяца, в котором работнику установлена инвалидность, и заканчивается в отчетном месяце, следующем за месяцем, в котором срок инвалидности истекает. Таким образом, действие рассматриваемой налоговой льготы не будет распространяться на периоды, в которых работнику инвалидность не устанавливалась.
Следует учесть, что организация - налогоплательщик не получает налоговую льготу, а налоговые органы ее не предоставляют. Если законодательством не установлен особый порядок предварительного обоснования использования налоговой льготы, налогоплательщик пользуется этой льготой по закону, а налоговые органы лишь проверяют правомерность ее применения налогоплательщиком. Правомерность использования организациями указанной льготы подтверждается при представлении ими совместно с налоговой декларацией списка работающих инвалидов (номера и даты выдачи справки учреждения медико - социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности на каждого инвалида).
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.12.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 12

...Единственным собственником имущества учебно - производственного предприятия является Всероссийское общество инвалидов. Облагается ли ЕСН оплата путевок в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, приобретенные предприятием своим работникам и членам их семей, если они приобретаются за счет средств после уплаты налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также