Признаются ли объектом обложения единым социальным налогом выплаты в пользу физических лиц по договорам гражданско - правового характера: купли - продажи и договору мены?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков - работодателей являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу своих работников по всем основаниям, в том числе вознаграждения (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям) по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам; выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским и лицензионным договором.
Таким образом, выплаты по договорам гражданско - правового характера, не предусматривающим выполнение работ и оказание услуг, а устанавливающим порядок и условия перехода права собственности на какую-либо вещь (товар) от одного лица к другому (договоры мены, купли - продажи), не являются объектом налогообложения. Однако при наличии у сторон таких договоров отношений "работодатель - работник" может возникать как объект налогообложения материальная выгода, полученная работником от работодателя (например, при продаже организацией товаров работнику по ценам ниже рыночных). Такая материальная выгода должна облагаться единым социальным налогом на основании п.4 ст.237 НК РФ.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.12.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 12

Организация заключила договор с авторами на передачу неисключительных прав на использование для переиздания созданных ими ранее произведений. Надо ли начислять единый социальный налог на выплаты по таким договорам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также