Каков порядок обложения налогом дивидендов, выплачиваемых российской компанией своему акционеру - резиденту Испании, не осуществляющему деятельность в Российской Федерации на постоянной основе, который в полном объеме сразу же реинвестировал всю полученную сумму дивидендов в эту российскую компанию?

В соответствии с действующим российским законодательством иностранные юридические лица, получающие доходы в виде дивидендов, не связанные с их деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 15%, если иное не предусмотрено действующими международными соглашениями об избежании двойного налогообложения доходов. В отношениях между Россией и Испанией действует Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испания об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 16.12.1998. Согласно положениям ст.10 "Дивиденды" этой Конвенции право облагать дивиденды принадлежит как стране, резидентом которой является получатель такого дохода, так и стране - источнику возникновения дохода. В последнем случае ставка налога на дивиденды в стране - источнике не должна превышать:
(а) 5% общей суммы дивидендов, если:
(i) лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, является компания (иная, чем товарищество), которая вложила в капитал компании, выплачивающей дивиденды, не менее 100 000 ЭКЮ (сто тысяч ЭКЮ) или эквивалентную сумму в любой другой валюте; и
(ii) такие дивиденды освобождаются от налога в другом договаривающемся государстве;
(в) 10% общей суммы дивидендов, если выполняется только одно из условий, упомянутых в (i) или (ii);
(с) 15% общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.
С учетом действующей Конвенции доходы в виде дивидендов, полученные испанской компанией в Российской Федерации, могут облагаться налогом как в России, так и в Испании. Однако положения ст.23 "Методы устранения двойного налогообложения" Конвенции устанавливают порядок устранения двойного налогообложения одного и того же вида дохода, основанный на нормах национального законодательства. Что касается порядка налогообложения реинвестированных дивидендов, то действующее российское налоговое законодательство не предусматривает каких-либо исключений в данном конкретном случае.
Подписано в печать Е.Васюкова
10.12.2001 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета", 2001, N 50

...Участие юридического лица Франции в капитале российской компании составляет 35% в соответствии с пп."b" п.4) Протокола к Конвенции между Правительством РФ и Правительством Французской Республики об избежании двойного налогообложения. Относится ли на себестоимость продукции в целях исчисления налога на прибыль плата за открытие кредитной линии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также