Американская компания приобрела офисное здание в Москве и с 1 января 2000 г. производит сдачу в аренду здания. В какой стране подлежат налогообложению имущество американской компании и доходы от недвижимого имущества?

В соответствии с п.1 ст.21 "Капитал" Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 капитал, представленный недвижимым имуществом, принадлежащий резиденту одного договаривающегося государства и находящийся в другом договаривающемся государстве, может облагаться налогом в этом другом договаривающемся государстве. Таким образом, здание, принадлежащее американскому резиденту и находящееся на территории России, будет облагаться налогом на имущество в России. В соответствии с п.п.1 и 3 ст.9 "Доходы от недвижимого имущества" указанного Договора доходы, получаемые резидентом одного договаривающегося государства от сдачи в аренду здания, находящегося в другом договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве. С учетом изложенного доходы, получаемые американским резидентом от сдачи в аренду здания, находящегося на территории России, будут облагаться налогом на доходы в России.
Подписано в печать Е.Васюкова
10.12.2001 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета", 2001, N 50

...Финская компания, не имеющая на территории РФ постоянного представительства, занимается предоставлением в аренду транспортных средств, которые ввозятся на территорию России на условиях временного ввоза. Кроме того, финская компания имеет контракты на предоставление услуг в РФ. Правомерно ли требование налоговых органов о постановке на учет финской компании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также