В каких случаях на платежи в оплату за аренду земельных участков предприятие должно начислять НДС?

Статьей 11 Федерального закона от 27.12.2000 N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" установлено, что в 2001 г. плательщики перечисляют арендную плату за земли городов и поселков в полном объеме на счета органов федерального казначейства с последующим распределением доходов от их поступлений между уровнями бюджетной системы Российской Федерации по следующим нормативам:
федеральный бюджет - 30%;
бюджеты субъектов Российской Федерации (за исключением г.г. Москвы и Санкт - Петербурга) - 20%;
бюджеты г.г. Москвы и Санкт - Петербурга - 70%;
бюджеты городов и поселков, иных муниципальных образований (за исключением муниципальных образований, входящих в состав г.г. Москвы и Санкт - Петербурга) - 50%.
Содержание данной статьи явным образом указывает на налоговый характер арендных платежей за аренду земли как платежа в бюджет за право пользования природным ресурсом (землей). Поэтому порядок налогообложения арендных платежей за землю налогом на добавленную стоимость, с нашей точки зрения, определяется в зависимости от того, кто именно является получателем данных платежей. При этом возможны два варианта адресатов для перечисления платежей за аренду земельных участков - на расчетные счета органов исполнительной власти, т.е. в доход бюджетов различных уровней, и на расчетные счета контрагентов предприятия, т.е. юридических лиц.
Если предприятие перечисляет арендную плату за землю на счета бюджетов соответствующих уровней, то данные платежи, на наш взгляд, не должны облагаться НДС в соответствии с пп.17 п.2 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Если же предприятие перечисляет арендные платежи за землю на расчетные счета других предприятий (юридических лиц), то данные платежи должны облагаться НДС, так как они являются оплатой услуг по предоставлению в аренду земельного участка.
Оказание предприятием (юридическим лицом) услуг по предоставлению в аренду земельного участка в соответствии с положениями ст.39 НК РФ подпадает под определение факта реализации товаров, работ или услуг. В соответствии с положениями пп.1 п.1 ст.146 НК РФ реализация товаров, работ, услуг признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Подтверждением правильности данных рассуждений, с нашей точки зрения, является содержание п.49 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447. В этом пункте говорится, что в соответствии с п.3 ст.38 НК РФ любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, для целей налогообложения признается товаром. В связи с этим операция по продаже земельных участков облагается налогом на общих основаниях. Реализация на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в аренду земельных участков подлежит обложению налогом в общеустановленном порядке. Вместе с тем арендная плата, уплачиваемая арендаторами за земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, которая согласно Закону Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" является формой платы за землю, не подлежит налогообложению в соответствии с пп.17 п.2 ст.149 НК РФ как платеж в бюджет за право пользования природным ресурсом (землей).
Подписано в печать М.Балашов
10.12.2001 ООО "Аудит Миллениум"
"Финансовая газета", 2001, N 50

Каков порядок оформления документов для отражения в бухгалтерском учете затрат на оплату транспортных услуг по перевозке грузов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также