Как осуществляется оформление права собственности иностранного юридического лица на приобретение бездокументарных ценных бумаг?

Согласно п.1 ст.149 ГК РФ в случаях, определенных законом, ценные бумаги могут существовать в бездокументарной форме. К таким законам относится Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (в ред. от 08.07.1999).
В соответствии с п.1 ст.142 ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей такой бумаги переходят все удостоверяемые ею права и совокупность. При этом по бездокументарным ценным бумагам обязательство их эмитента закреплено не в порядке, установленном в п.1 ст.142 ГК РФ, а в виде записи на специальном счете "Депо". Согласно ст.16 Закона N 39-ФЗ в бездокументарной форме могут выпускаться именные эмиссионные ценные бумаги. Ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, выпущенных в бездокументарной форме, не является депозитарной деятельностью и квалифицируется этим Законом как деятельность по ведению реестра.
Владелец эмиссионных ценных бумаг в бездокументарной форме устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг (в случае депонирования ценных бумаг - на основании записи по счету "Депо").
Сделки, совершаемые с бездокументарными ценными бумагами, согласно п.2 ст.149 ГК РФ могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав. Передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться этим лицом. Оно несет ответственность за сохранение официальных записей, обеспечение их конфиденциальности, представление правильных данных о таких записях, совершение официальных записей о произведенных операциях.
Из анализа Федерального закона от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" можно сделать вывод, что запрещен выпуск бездокументарных векселей, так как согласно ст.4 этого Закона переводной и простой вексель должен быть составлен только на бумаге (бумажном носителе), а не в виде записи не счете "Депо". Что касается приобретения бездокументарных ценных бумаг нерезидентами, то согласно Закону N 39-ФЗ право собственности на акции оформляется одинаково независимо от того, является ли приобретатель резидентом или нерезидентом Российской Федерации. Однако в соответствии со ст.29 Закона N 39-ФЗ о совершенных сделках по приобретению иностранными владельцами ценных бумаг, выпущенных эмитентами, зарегистрированными в Российской Федерации, сторонам по сделке надлежит уведомлять ФКЦБ России.
Права владельцев на ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами, однако, как уже отмечалось, ценные бумаги могут существовать и в бездокументарной форме. Права собственности на эти ценные бумаги переходят с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя (ст.29 Закона N 39-ФЗ).
Основаниями для записи в реестре являются гражданско - правовой договор (купли - продажи) и акт приемки - передачи сертификата (только в отношении документарных ценных бумаг).
Подписано в печать В.Саладзе
10.12.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 50

Каков порядок налогообложения доходов российских предприятий, полученных от вложения средств в рублевые векселя, эмитируемые банками государств - участников СНГ и Балтии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также