Каков порядок налогообложения доходов российских предприятий, полученных от вложения средств в рублевые векселя, эмитируемые банками государств - участников СНГ и Балтии?

Прежде всего отметим, что покупка векселей банков государств - участников СНГ, выпущенных в рублях, не является валютной операцией в понимании Закона Российской Федерации от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (в ред. от 08.08.2001) и, следовательно, не требует разрешения (лицензии) на совершение подобной операции. Что касается порядка налогообложения доходов от операций с векселями, то согласно совместному Письму Госналогслужбы России и Минфина России от 08.12.1993 N N 142, НП-4-01/196н "О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с использованием ценных бумаг" (в ред. от 23.09.1994) доходы в форме разницы между ценой покупки и ценой продажи (погашения) векселей включаются в полной сумме в состав внереализационных доходов и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. В то же время доходы, получаемые в виде процентов, которые указаны на самом векселе, облагаются налогом с начислением доходов векселедержателей и взимаются у источника этих доходов (эмитента) согласно п.6.2 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций". Однако данная схема актуальна только в отношении эмитентов - резидентов, так как эмитенты - нерезиденты в соответствии с местным законодательством удерживают налоги с выплачиваемых доходов, и указанные платежи поступают в бюджеты соответствующих государств. Таким образом, в связи с тем что согласно п.6.2 Инструкции N 62 с доходов у источника удерживается только 15% по ценным бумагам (в том числе векселям), выпущенным в Российской Федерации, доходы российских юридических лиц по ценным бумагам иностранных эмитентов подлежат налогообложению в Российской Федерации в общеустановленном порядке. Если при выплате доходов по векселям иностранных эмитентов с российских доходополучателей были удержаны налоги в иностранный бюджет, то российские налогоплательщики вправе в установленном порядке потребовать зачета налоговых платежей при уплате налога на прибыль в российский бюджет.
Подписано в печать В.Саладзе
10.12.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 50

Можно ли дорожный чек, выраженный в иностранной валюте, отнести к категории ценных бумаг и требуется ли уполномоченным банкам разрешение Банка России для их ввоза и вывоза из Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также