Индивидуальный предприниматель по договору поручения занимается реализацией подакцизных товаров. За реализацию товаров он получает вознаграждение в процентном отношении от товарооборота. Имеет ли право предприниматель получить освобождение от исполнения обязанностей по уплате НДС в соответствии со ст.145 НК РФ?

В соответствии со ст.971 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
При исполнении поручения поверенный обязан представить доверителю отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора и характеру поручения (ст.974 ГК РФ).
Согласно ст.145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн руб. При этом в случае реализации организацией или индивидуальным предпринимателем подакцизных товаров либо подакцизного минерального сырья освобождение, предусмотренное ст.145 НК РФ, не предоставляется.
В соответствии с п.1 ст.156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.
Таким образом, для применения положений ст.145 НК РФ в показатель выручки у поверенного включается доход, полученный им в виде вознаграждения от оказания услуг по реализации товаров.
Если показатель выручки от оказании услуг по реализации подакцизных товаров за три предшествующих последовательных календарных месяца не превышает 1 млн руб., а в налоговый орган представлены документы, утвержденные Приказом МНС России от 29.01.2001 N БГ-3-03/23 "О статье 145 части второй Налогового кодекса", индивидуальный предприниматель имеет право на получение освобождения от исполнения обязанностей плательщика по налогу на добавленную стоимость.
Подписано в печать Е.Клочкова
10.12.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 50

...В июне индивидуальный предприниматель отгрузил товар в Казахстан. Счета - фактуры выписаны с НДС. Оплата за товар поступила в июле. Учетная политика - "по оплате". Можно ли к данной реализации применить налоговую ставку 0 процентов? Если выручка в течение отчетного периода поступает и в рублях, и в валюте, нужно ли представлять по ним две налоговые декларации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также