...В июне индивидуальный предприниматель отгрузил товар в Казахстан. Счета - фактуры выписаны с НДС. Оплата за товар поступила в июле. Учетная политика - "по оплате". Можно ли к данной реализации применить налоговую ставку 0 процентов? Если выручка в течение отчетного периода поступает и в рублях, и в валюте, нужно ли представлять по ним две налоговые декларации?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.164 НК РФ при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников Содружества Независимых Государств), помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов.
Вместе с тем в ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" установлено, что реализация товаров (работ, услуг) в государства - участники СНГ до 1 июля 2001 г. приравнивается к реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
С 1 июля 2001 г. Российская Федерации в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2001 N 55-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве" во взаимной торговле с государствами - участниками Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, кроме Республики Беларусь, и другими государствами - участниками СНГ переходит на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения (за исключением взимания налогов при реализации нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа).
Согласно сложившейся практике все изменения порядка применения косвенных налогов, в том числе налога на добавленную стоимость, вводятся как правило, с даты, определяемой фактом отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг. В связи с этим по товарам, отгруженным в Казахстан до 1 июля 2001 г., счета - фактуры выставляются с налогом на добавленную стоимость. Если оплата по этим товарам поступила после 1 июля 2001 г., то сумма НДС подлежит перечислению в бюджет в общеустановленном порядке.
Что касается порядка заполнения и представления налоговой декларации при получении выручки от реализации товаров (работ, услуг) в иностранной валюте, то в соответствии с п.3 ст.153 НК РФ при определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России соответственно на дату реализации товаров (работ, услуг) или на дату осуществления расходов.
Инструкцией по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом МНС России от 27.11.2000 N БГ-3-03/407 (с изменениями и дополнениями от 27.08.2001), предусмотрено, что налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в иностранной валюте по каждому виду конвертируемой валюты заполняют организации, реализующие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) за иностранную валюту, которым предоставлено право уплачивать налог в иностранной валюте.
Таким образом, оснований для заполнения индивидуальным предпринимателем двух налоговых деклараций (в иностранной валюте и в рублях) при получении выручки от реализации товаров (работ, услуг) как в иностранной валюте, так и в рублях не имеется, т.е. индивидуальный предприниматель представляет одну налоговую декларацию в рублевом эквиваленте с учетом положений п.3 ст.153 НК РФ.
Подписано в печать Е.Клочкова
10.12.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 50

Предприниматель без образования юридического лица с января 2001 г. стал плательщиком налога на добавленную стоимость. На закупленный товар в магазине предпринимателю выдают товарный чек и чек ККМ. Имеет ли он право принять к вычету сумму НДС, уплаченную при закупке товара?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также