Предприниматель без образования юридического лица с января 2001 г. стал плательщиком налога на добавленную стоимость. На закупленный товар в магазине предпринимателю выдают товарный чек и чек ККМ. Имеет ли он право принять к вычету сумму НДС, уплаченную при закупке товара?

В соответствии со ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость. Согласно указанной статье при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета - фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Требования, установленные в п.п.3 и 4 ст.168 НК РФ по оформлению расчетных документов и выставлению счетов - фактур, считаются выполненными, если при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Согласно ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 Кодекса, на установленные ст.171 НК РФ налоговые вычеты в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ. При этом вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), поименованных в ст.171 НК РФ.
В соответствии со ст.169 НК РФ документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению, предусмотренным гл.21 НК РФ, является счет - фактура. Счета - фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного в п.п.5 и 6 ст.169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.
Таким образом, налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, в соответствии со ст.172 Кодекса производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцом при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога на добавленную стоимость, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п.3, 6 - 8 ст.171 НК РФ.
Подписано в печать Е.Клочкова
10.12.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 50

Может ли предприниматель без образования юридического лица принять налог на добавленную стоимость к вычету по товарам, закупленным впрок, или налоговые вычеты применяются только при осуществлении операций по реализации товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также