Может ли организация при определении льготы по налогу на прибыль включать в расходы на социальные нужды инвалидов расходы на их лечение в платных клиниках, расходы по приобретению лекарственных препаратов, а также по приобретению домашней мебели, электробытовых машин и приборов общего назначения?

В п.6 ст.6 Закона N 2116-1 и в п.4.6 Инструкции N 62 предусмотрено, что не подлежит налогообложению прибыль предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов. К социальным нуждам инвалидов относятся оказание медицинской помощи; обеспечение лекарственными препаратами; санаторно - курортное лечение; обеспечение средствами передвижения, протезно - ортопедической помощью, тифлотехникой, сурдотехникой и другими техническими средствами для труда, быта, обучения, досуга, физкультуры, спорта и иных сфер жизни; социально - бытовое, транспортное и коммунальное обслуживание; общеобразовательная и профессиональная подготовка и профессиональное образование; создание новых рабочих мест; создание оптимальных условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов; обеспечение инвалидов транспортом для доставки к месту работы и с работы; создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к социальной инфраструктуре (приспособление к потребностям инвалидов жилищ, улиц, транспорта, средств связи и массовой информации, зданий и сооружений культурно - бытового и отдельных зданий производственного назначения).
При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско - правового характера.
К расходам на социальные нужды инвалидов можно отнести затраты на лечение инвалидов в медицинских учреждениях. Документами, подтверждающими право на льготу, в данном случае могут служить договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг работникам организации, являющимся инвалидами, штатное расписание, копии документов, подтверждающих инвалидность, и т.д.
Расходы организации на приобретение лекарственных препаратов для инвалидов, на их социально - бытовое и прочее обслуживание должны быть подтверждены соответствующими документами (т.е. организация должна оплачивать счета, предъявленные инвалидами).
Домашняя мебель и электробытовые машины и приборы общего назначения не относятся к другим техническим средствам для труда, быта, обучения, досуга, физкультуры, спорта и иных сфер жизни, на которые распространяется льгота, указанная в п.4.6 (абз.7) Инструкции N 62, и расходы по их приобретению не относятся к расходам на социальные нужды инвалидов.
Подписано в печать Н.Климовицкая
10.12.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 50

Облагаются ли налогом на прибыль средства, полученные негосударственными образовательными учреждениями РОСТО из районных и городских отделов занятости населения на подготовку водителей к военной службе из числа допризывной молодежи, направленной военными комиссариатами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также