...В соответствии с существующим на предприятии положением о подготовке кадров заключаются договоры с учебными заведениями на обучение работников на коммерческой основе. Включаются ли суммы платы за обучение в облагаемый доход налогоплательщика согласно ч.2 ст.211 НК РФ как оплата обучения в интересах самого физического лица?

Согласно п.3 ст.217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.
Самым важным условием отнесения сумм расходов, связанных с обучением (повышением квалификации), к компенсационным выплатам является обоснованность их непосредственной связи с производственным процессом организации. Второе условие - наличие договоров, заключенных с образовательными учреждениями, имеющими лицензию на ведение образовательной деятельности.
К компенсационным выплатам, в частности, могут быть отнесены суммы оплаты расходов, производимых организацией за своих работников, по профессиональному обучению на производстве, организуемому согласно ст.184 Кодекса законов о труде Российской Федерации (индивидуальная, бригадная, курсовая и другие формы профессионального обучения на производстве за счет средств организации). При этом обучение должно входить в программу подготовки кадров организации, производиться по решению организации в связи с производственной необходимостью, и договоры должны заключаться с образовательными учреждениями, имеющими соответствующие лицензии. Однако такое обучение не должно быть связано с получением высшего или среднего образования, а также предусматривать обучение смежным и вторым профессиям.
Следовательно, если договоры заключены с организациями, имеющими лицензии на ведение образовательной деятельности, обучение связано с производственной необходимостью, входит в программу подготовки кадров для организации и не предусматривает обучение вторым профессиям, стоимость оплаты обучения за своего работника как компенсационная выплата не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
Подписано в печать Т.Орлова
10.12.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 50

...Учредители ООО - физические лица. После смерти одного из учредителей нотариусом выдано свидетельство о праве на наследство по закону, и наследнику выплачена доля наследственного имущества, так как решением собрания учредителей он не был принят в состав участников общества. Каков порядок налогообложения наследования доли в уставном капитале ООО в 2000 и 2001 гг.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также