...Учредители ООО - физические лица. После смерти одного из учредителей нотариусом выдано свидетельство о праве на наследство по закону, и наследнику выплачена доля наследственного имущества, так как решением собрания учредителей он не был принят в состав участников общества. Каков порядок налогообложения наследования доли в уставном капитале ООО в 2000 и 2001 гг.?

В ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст.93 ГК РФ доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет обязанность общества выплатить наследникам (правопреемникам) участника ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество на такую стоимость в порядке и на условиях, предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества.
Порядок налогообложения наследования доли в уставном капитале общества, выплаченной наследникам в 2000 г., регулировался действовавшим до 1 января 2001 г. законодательством о подоходном налоге с физических лиц. Согласно пп."х" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) не подлежали налогообложению доходы в денежной и натуральной форме, получаемые физическими лицами в порядке наследования и дарения, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов. Льгота предоставлялась наследникам на основании письменного заявления и свидетельства о праве на наследство.
При выплате наследуемой суммы в 2001 г. удержание налога также не производится, поскольку в соответствии с п.18 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации суммы дохода в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке наследования и дарения, за исключением авторского вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам), в целях исчисления налога на доходы физических лиц не учитываются.
Подписано в печать Т.Богданова
10.12.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 50

...Вид деятельности, осуществляемый ООО, - оптовая торговля натуральным камнем . В соответствии с договором, заключенным с Москомимуществом, ООО выкупает арендованное нежилое помещение. Выкуп производится равными долями с апреля 2001 г. по февраль 2002 г. Имеет ли ООО право на льготу по налогу на прибыль при выкупе нежилого помещения под офис?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также