...Вид деятельности, осуществляемый ООО, - оптовая торговля натуральным камнем . В соответствии с договором, заключенным с Москомимуществом, ООО выкупает арендованное нежилое помещение. Выкуп производится равными долями с апреля 2001 г. по февраль 2002 г. Имеет ли ООО право на льготу по налогу на прибыль при выкупе нежилого помещения под офис?

Согласно ст.223 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в ред. от 12.04.2001), вступившим в силу с 31 января 1998 г., в соответствии с нормами ГК РФ государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода и прекращения права собственности на недвижимые вещи.
На основании изложенного объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Указанный объект до момента регистрации права собственности должен отражаться на счете 08 "Капитальные вложения". Данная позиция изложена в Письме МНС России от 28.04.2000 N ВГ-6-02/334@.
В соответствии с Разъяснениями по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц, направленными Письмом МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139, в том случае, если оплата стоимости основных фондов произведена в текущем году, а отражение их стоимости в учете - в следующем году, организация может заявить льготу по налогу на прибыль в расчете (налоговой декларации) от фактической прибыли за тот период, когда были фактически произведены (оплачены) затраты по приобретению основных средств, т.е. в расчете (налоговой декларации) за предыдущий год.
Таким образом, если предприятие приобретает объект недвижимости производственного назначения по договору купли - продажи, то возможность воспользоваться льготой по налогу на прибыль согласно пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" возникает в том отчетном периоде, когда фактически произведены (оплачены) затраты по приобретению объекта недвижимости, при условии получения документов, подтверждающих регистрацию права собственности на объект недвижимости, и отражения указанного объекта производственного назначения по дебету счета 01 "Основные средства".
Если государственная регистрация права собственности на приобретенный объект недвижимости произведена в последующий после периода оплаты отчетный период, то организация имеет право в соответствии со ст.81 Налогового кодекса Российской Федерации произвести перерасчет налоговых обязательств за период, в котором объект был оплачен, путем подачи скорректированной декларации с учетом льготы согласно пп."а" п.1 ст.6 указанного Закона.
При применении указанной льготы следует обратить внимание на то, что в соответствии с п.7 ст.6 данного Закона налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, по совокупности с льготами, установленными п.1 (за исключением пп."г", "д" и "е") и п.5, не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50%.
Согласно Методическим рекомендациям, утвержденным Письмом Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@, льгота предоставляется предприятиям и организациям сферы материального производства, поименованным по кодам 10000 - 87900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.1976 (в ред. от 07.06.1995).
Предприятиям оптовой торговли присвоен код 71100 ОКОНХ, который входит в указанный перечень, и, следовательно, они могут воспользоваться льготой по налогу на прибыль.
В соответствии с Письмом МНС России от 27.04.2001 N ВТ-6-04/350 "О Разъяснениях по применению Изменений и дополнений N 5 в Инструкцию Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" при приобретении объектов недвижимости до перевода их в состав основных средств затраты, учитываемые в составе капитальных вложений, подлежат обложению налогом на имущество предприятий.
Вместе с тем в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, направленным Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160, стоимость зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов основных средств, приобретаемых предприятием отдельно от строительства объектов, отражается на счете "Капитальные вложения" согласно оплаченным или принятым к оплате счетам продавцов после их оприходования и постановки на учет.
Таким образом, исходя из положений ГК РФ и других нормативных актов учет недвижимого имущества осуществляется в зависимости от того, кому принадлежит право собственности. В данной ситуации право собственности на объект до момента его полной оплаты принадлежит Минимуществу России, в связи с чем произведенные платежи должны рассматриваться как авансы и отражаться на счете 61 "Расчеты по авансам выданным" (счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" по новому Плану счетов). В связи с тем что авансы не являются капитальными вложениями, организация не сможет воспользоваться льготой по налогу на прибыль за 2001 г.
Подписано в печать М.Киселев
10.12.2001 К.э.н.
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 50

Правомерно ли относить на себестоимость продукции средства, перечисляемые профсоюзу на цели охраны труда, если администрацией предприятия заключены с профсоюзом коллективный договор и соглашение о передаче в его ведение вопросов охраны труда и управления выделенными для этого средствами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также