Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при осуществлении капитального строительства?

Согласно пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), независимо от источника финансирования. В связи с этим денежные средства, полученные застройщиком от инвестора согласно заключенным договорам на долевое участие в строительстве объекта, являются источником целевого финансирования и в момент их зачисления на счет застройщика (на которого возложены обязанности по организации строительных работ, контроль за их выполнением и т.д.) налогом на добавленную стоимость не облагаются. При этом услуги застройщика по организации строительства следует облагать налогом на добавленную стоимость. Поэтому в каждом отчетном периоде денежные средства, остающиеся в распоряжении застройщика (расходы на содержание аппарата управления, на аренду помещений, телефонные переговоры и прочие расходы) подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. По таким услугам застройщику следует оформлять счета - фактуры для инвестора и регистрировать их в книге продаж в общеустановленном порядке.
Что касается денежных средств, получаемых подрядчиком от инвестора в счет оплаты инвестиционной стоимости объекта, подлежащей оплате инвестором застройщику согласно заключенному договору на долевое участие в строительстве объекта, то на основании пп.1 п.1 ст.162 и п.4 ст.164 Кодекса такие денежные средства у подрядчика облагаются налогом на добавленную стоимость как авансовые платежи по мере их получения по расчетной ставке в размере 16,67%.
Согласно п.6 ст.171 и п.5 ст.172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные инвестору застройщиком при осуществлении капитального строительства, подлежат вычету у инвестора после принятия им на учет объектов завершенного капитального строительства.
В соответствии с п.1 ст.169 и п.1 ст.172 Кодекса для вычета налога на добавленную стоимость, предъявленного инвестору застройщиком, необходимо наличие соответствующих счетов - фактур по объекту завершенного капитального строительства, оформленных застройщиком, и документов, подтверждающих фактическую уплату данного налога инвестором.
Таким образом, поскольку застройщик не принимает на учет объект завершенного капитального строительства в качестве основного средства, права на вычет суммы налога на добавленную стоимость по этому объекту у застройщика не возникает.
Подписано в печать Департамент налоговой политики
05.12.2001 Минфина России
"Финансы", 2001, N 12

Каков порядок применения налога на добавленную стоимость по услугам по изготовлению и ремонту очковой оптики , ремонту слуховых аппаратов, а также протезно - ортопедических изделий и внесения изменений в Общероссийский классификатор услуг населению в части отнесения таких услуг к бытовым услугам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также