Каков порядок уплаты налогов на имущество с физических лиц и возмещения НДС?

Согласно ст.1 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (с изменениями и дополнениями) налогоплательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
В соответствии со ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации член гаражного кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за гараж, приобретают право собственности на указанное имущество. При этом на основании ст.5 указанного Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" по новым строениям, помещениям и сооружениям налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением. Поэтому обязанность по уплате налога на имущество физических лиц за гаражный бокс возникает у физического лица, полностью выплатившего паевой взнос за гараж, с начала года, следующего за его возведением и сдачей в эксплуатацию.
Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями), а также п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) у юридических лиц - инвесторов, заключивших договор на долевое участие в строительстве многоэтажного гаража - стоянки, обязанность по уплате налога на имущество предприятий возникает с момента передачи по акту приема - передачи причитающейся им доли.
Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно п.6 ст.171 и п.5 ст.172 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику заказчиками - застройщиками при проведении ими капитального строительства, подлежат вычету у налогоплательщика после принятия на учет объектов завершенного капитального строительства (основных средств).
В соответствии с п.1 ст.169 и п.1 ст.172 Кодекса для вычета налога на добавленную стоимость, предъявленного налогоплательщику заказчиком - застройщиком, необходимо наличие соответствующих счетов - фактур по объекту завершенного капитального строительства, оформленных заказчиком - застройщиком, и документов, подтверждающих фактическую уплату данного налога налогоплательщиком.
Учитывая изложенное, для целей возмещения налога на добавленную стоимость в договоре на долевое участие в строительстве объекта следует предусматривать положения об оплате инвесторами с учетом налога на добавленную стоимость услуг заказчика - застройщика, а также части объекта строительства, причитающейся инвесторам. Кроме того, в расчетных документах, на основании которых инвесторами осуществляются операции по перечислению денежных средств, суммы налога на добавленную стоимость следует выделять отдельной строкой.
Подписано в печать Департамент налоговой политики
05.12.2001 Минфина России
"Финансы", 2001, N 12

Освобождаются ли российские организации от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость по технологическому оборудованию, ввозимому на территорию Российской Федерации, и предоставления отсрочек по уплате налога на добавленную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также