Каков порядок освобождения от акцизов нефтепродуктов, изготовленных на давальческих условиях и реализуемых в режиме экспорта собственником этих нефтепродуктов?

Согласно ст.179 и пп.4 п.1 ст.182 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиком акцизов по товарам, выработанным из давальческого сырья, является производитель этих товаров.
В соответствии с пп.4 п.1 ст.182 Кодекса в случае производства подакцизных товаров из давальческого сырья объектом налогообложения акцизом является передача на территории Российской Федерации лицом (то есть налогоплательщиком) произведенных им из давальческого сырья (материалов) подакцизных товаров собственнику указанного сырья (материалов) либо другим лицам.
Вместе с тем согласно пп.4 п.1 ст.183 Кодекса реализация подакцизных товаров и (или) передача лицом произведенных им из давальческого сырья нефтепродуктов собственнику указанного сырья (материалов) либо другим лицам, помещенных под таможенный режим экспорта, за пределы территории Российской Федерации не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) в соответствии со ст.184 Кодекса. Одним из условий освобождения от уплаты акциза, предусмотренных ст.184 Кодекса, является представление налогоплательщиком в налоговый орган поручительства банка, согласно которому поручитель обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате акцизов, если налогоплательщик не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога.
Подписано в печать Департамент налоговой политики
05.12.2001 Минфина России
"Финансы", 2001, N 12

Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по организации экскурсионных, образовательных туров и семинаров за рубежом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также