Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по организации экскурсионных, образовательных туров и семинаров за рубежом?

Согласно п.1 ст.146 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Согласно пп.3 п.1 ст.148 Кодекса в целях применения налога на добавленную стоимость местом реализации услуг в сфере образования и туризма признается территория Российской Федерации, в случае если такие услуги оказываются на территории Российской Федерации.
При фактическом оказании указанных услуг за пределами территории Российской Федерации местом их реализации территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги на территории Российской Федерации налогом на добавленную стоимость не облагаются. При этом документы, подтверждающие место выполнения услуг, указаны в п.4 ст.148 Кодекса.
Учитывая изложенное, услуги, оказываемые турфирмой на территории Российской Федерации, в том числе включаемые в стоимость путевки, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Поэтому вознаграждение туроператора за организацию экскурсионных, образовательных туров и бизнес - семинаров, проводимых за пределами территории Российской Федерации, в том числе включаемое в стоимость путевки, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.
В соответствии с п.1 ст.171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), для осуществления операций, подлежащих налогообложению, принимаются к вычету. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные туроператором за аренду служебного помещения, услуги связи, информационные и консультационные услуги, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Департамент налоговой политики
05.12.2001 Минфина России
"Финансы", 2001, N 12

Каков порядок применения счетов - фактур?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также