Правы ли налоговые органы, настаивая на начислении пени на неуплаченную сумму НДС по месту нахождения обособленных подразделений банка, если головным подразделением банка за два первых месяца 2001 г. вся сумма НДС, начисленная в целом по банку, перечислялась в бюджет по месту своей регистрации и не уплачивалась по месту нахождения обособленных подразделений?

В соответствии с Письмом МНС России от 12.02.2001 N ВГ-6-03/130 налогоплательщики могут производить в 2001 г. централизованную уплату налога (в целом по организации, включая все обособленные подразделения) по месту нахождения организации, так как ст.9 Федерального закона от 27.12.2000 N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" установлено, что НДС в размере 100% поступает в доход федерального бюджета. Учитывая изложенное, налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений банка не вправе начислять пени в случае, если налогоплательщик в приказе об учетной политике на 2001 г. (или в дополнении к нему в соответствии с указанным Письмом) определил, что налог будет уплачиваться централизованно, и представлял в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений титульный лист декларации и с отметками "справочно" приложение расчета суммы налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений, и приложение по перечню этих обособленных подразделений.
Подписано в печать В.Т.Прохоров
05.12.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 12

ООО, занимающимся оптовой торговлей, принята учетная политика для целей налогообложения по мере поступления денежных средств. В качестве авансового платежа за предстоящую отгрузку товаров покупатель передал ООО по индоссаменту вексель другого предприятия. Подлежит ли обложению НДС вексель, переданный ООО по индоссаменту в качестве аванса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также