ООО заключило с банком договор финансирования под уступку денежного требования . Имеет ли право ООО предъявить к возмещению суммы НДС, уплаченные банку в составе вознаграждения за оказанную услугу, в связи с введением в действие части второй НК РФ?

В соответствии с п.1 ст.170 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), если иное не установлено положениями настоящей главы, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций, за исключением случаев, предусмотренных п.2 этой статьи. При применении гл.21 НК РФ следует обратить внимание на то, что в целях применения налоговых вычетов до вступления в силу главы "Налог на доходы организаций" следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом последующих изменений и дополнений). Подпунктом "у" п.2 этого Положения предусмотрено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с оплатой услуг банков по осуществлению в соответствии с заключенными договорами торгово - комиссионных (факторинговых) и других аналогичных операций. Договор финансирования под уступку денежного требования (договор факторинга) представляет собой частный случай договора об уступке прав требования, в связи с чем на отношения, возникающие по договору факторинга, распространяются как общие нормы об уступке требования согласно ст.ст.388 - 390 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), так и специальные нормы гл.43 ГК РФ. В частности, существенной чертой факторинговых операций является требование ст.825 ГК РФ, которой установлено, что в качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида. Таким образом, если условия договора финансирования под уступку денежного требования позволяют трактовать операцию по переуступке права требования как факторинговую (в частности, если договором предусмотрена оплата новым кредитором дебиторской задолженности первого кредитора в полном объеме с последующей оплатой услуг нового кредитора), то вознаграждение банка - финансового агента (нового кредитора) за оказанную услугу может быть включено ООО в себестоимость, а суммы НДС в составе этого вознаграждения могут быть предъявлены к возмещению.
Подписано в печать В.Т.Прохоров
05.12.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 12

Какую сумму НДС АЗС должна заплатить в бюджет , если бензин был приобретен у поставщика в 2000 г. с налогом на реализацию ГСМ, его реализация прошла в 2000 г., а оплата поступила в 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также