Каков порядок оформления счета - фактуры для покупателя, если в пределах одного налогового периода отгрузка товара произведена через 10 дней после получения денег от покупателя за этот товар?

Согласно п.3 ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета - фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). Пунктом 18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, предусмотрено, что при получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров продавцом составляется счет - фактура, который регистрируется в книге продаж. При отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных авансовых или иных платежей в книге продаж производится корректировочная запись, уменьшающая ранее начисленную сумму налога по этим платежам. Данные нормы предполагают выставление счетов - фактур по авансовым и иным платежам также не позднее 5 дней со дня их получения. Учитывая изложенное, при поступлении авансового платежа под будущую реализацию товара продавец не позднее пяти дней со дня его поступления должен оформить соответствующий счет - фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. После отгрузки товара, которая была произведена через 10 дней после получения авансового платежа от покупателя за этот товар, продавец не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара, должен выписать новый счет - фактуру на стоимость отгруженного товара и также зарегистрировать его в книге продаж. При этом в книге продаж по строке, в которой был зарегистрирован счет - фактура по авансовому платежу, производится корректировочная запись, уменьшающая сумму НДС, начисленную по авансовому платежу, на сумму налога, начисленную по отгруженному товару (показанной в новом счете - фактуре).
Подписано в печать В.Т.Прохоров
05.12.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 12

ООО отгрузило покупателю продукцию 30 марта 2001 г. и выписало счет - фактуру 4 апреля, т.е. не позднее пяти дней со дня отгрузки товара. Правомерно ли мнение, что счет - фактура должен был быть выписан в марте?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также