ООО отгрузило покупателю продукцию 30 марта 2001 г. и выписало счет - фактуру 4 апреля, т.е. не позднее пяти дней со дня отгрузки товара. Правомерно ли мнение, что счет - фактура должен был быть выписан в марте?

Согласно п.3 ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета - фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). Пунктом 17 Постановления N 914 установлено, что регистрация счетов - фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.
Налоговое обязательство у организации, отгрузившей товар в марте, может возникнуть в марте только в двух случаях:
если организация утвердила в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения обязанности по уплате налога по мере отгрузки товара;
если организация утвердила в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения обязанности по уплате налога по мере поступления денежных средств и оплата за отгруженные товары поступила в марте.
В обоих случаях организация обязана выписать счет - фактуру не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара, но и не позднее окончания налогового периода (в данной ситуации - в марте).
Подписано в печать В.Т.Прохоров
05.12.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 12

Каков порядок учета для целей налогообложения у страховой организации затрат на вознаграждения страховым агентам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также