Каков порядок учета для целей налогообложения у страховой организации затрат на вознаграждения страховым агентам?

В соответствии с п.2 ст.8 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховыми агентами являются физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями. Согласно пп."б" п.7 разд.II Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 491 (в ред. от 07.07.1998, далее - Положение N 491), к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых страховщиками страховых услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относятся комиссионные вознаграждения, уплаченные за оказание услуг страхового агента. Таким образом, расходы страховой организации на вознаграждения страховым агентам (физическим лицам - предпринимателям и юридическим лицам) уменьшают налогооблагаемую прибыль в момент уплаты данных вознаграждений за оказанные услуги, а не в момент начисления.
Если страховым агентом является физическое лицо (штатный сотрудник компании или работающий по договору подряда), то следует иметь в виду, что согласно пп."а" п.7 разд.II Положения N 491 к расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относятся затраты, включаемые в себестоимость страховых услуг на основании Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (далее - Положение N 552).
В соответствии с п.7 Положения N 552 в элементе "Затраты на оплату труда" отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности. Согласно п.12 Положения N 552 затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей. Таким образом, расходы страховой организации на вознаграждения страховым агентам - физическим лицам (штатным сотрудником компании или работающим по договору подряда) уменьшают налогооблагаемую прибыль в момент начисления данных вознаграждений.
Подписано в печать М.В.Романова
05.12.2001 Советник налоговой службы

I ранга,
кандидат экономических наук
"Аудиторские ведомости", 2001, N 12

Относятся ли у страховой организации на себестоимость продукции для целей налогообложения затраты по оплате аренды стоянки для автомобиля, арендованного у физического лица, не являющегося предпринимателем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также