Какие региональные и местные налоги должно уплачивать некоммерческое медицинское учреждение, финансируемое за счет бюджета и средств по обязательному медицинскому страхованию?

В соответствии со ст.25 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" доходы от деятельности медицинских учреждений при выполнении программ обязательного медицинского страхования (ОМС) налогами не облагаются.
Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог являются выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
В ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации указано, что реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами и услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
Получаемые медицинскими учреждениями по договорам ОМС средства являются средствами целевых программ здравоохранения и не включаются в объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог. Кроме того, получение денежных средств медицинскими учреждениями на основе соответствующих договоров на ОМС через страховые медицинские организации от территориальных ФОМС не обусловлено предоставлением услуг территориальному ФОМС, страховой медицинской организации, в связи с чем бюджетные средства, получаемые на указанные цели от данных государственных учреждений, при условии их целевого использования не являются выручкой, полученной от реализации услуг.
Порядок открытия и ведения счетов организаций, финансируемых из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также по учету средств, поступающих во временное распоряжение организаций, финансируемых из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, введенный Указанием Банка России от 18.06.1999 N 579-У, не регулирует вопросы налогообложения (Письмо МНС России от 01.12.2000 N 03-3-06/2/329/23).
Согласно п."а" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество бюджетных учреждений и организаций, органов законодательной (представительной) и исполнительной власти, органов местного самоуправления, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Бюджетные организации не являются плательщиками налога на имущество предприятий, даже если они осуществляют предпринимательскую деятельность и приобретают имущество за счет доходов от этой деятельности.
Подписано в печать А.Меньков
05.12.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 49

Наша организация в iii, iv кварталах 2000 г. оказывала клиентам медицинские услуги по ценам, включающим налог с продаж, исчисленный по ставке 4%. Можно ли провести корректировку за эти кварталы с последующим зачетом перечисленных сумм налога с продаж в счет предстоящих платежей по другим налогам в городской бюджет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также