Российская организация заключила контракт с иностранным лицом на приобретение станков по лизингу. Лизинговый платеж включает часть стоимости станка, процент за кредит, комиссионное вознаграждение. НДС уплачен на таможне со всей суммы контракта. Нужно ли начислять или удерживать НДС с дохода иностранного лица и с какой суммы?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Согласно пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Таким образом, местом реализации услуг по сдаче в аренду станков, оказанных иностранным лицом российской организации, является территория Российской Федерации, и такие услуги облагаются НДС на территории Российской Федерации.
В п.2 ст.161 НК РФ установлено, что налоговые агенты (организации, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков) обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. Согласно п.4 ст.173 НК РФ при реализации этими иностранными лицами на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами за счет средств, подлежащих перечислению иностранному лицу.
На основании п.4 ст.164 НК РФ при удержании НДС налоговыми агентами налогообложение производится по расчетным налоговым ставкам 9,09 и 16,67%.
Следовательно, при перечислении иностранному лицу лизинговых платежей за ввезенные на территорию Российской Федерации станки российская организация должна уплачивать НДС, исчисленный исходя из величины лизингового платежа, перечисляемого иностранному лицу, и расчетной ставки налога 16,67%.
Подписано в печать О.Цибизова
05.12.2001 Начальник отдела

косвенных налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 49

Организация производит уплату НДС поставщикам экспортируемой продукции. Эта сумма НДС является излишне уплаченной суммой налога и подлежит возмещению из бюджета. Какая дата является датой зачета излишне уплаченного налога? Как соотносятся сроки проверки и сроки ответа на заявление? Как решается вопрос в случае нарушения сроков налоговым органом?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также