Организация производит уплату НДС поставщикам экспортируемой продукции. Эта сумма НДС является излишне уплаченной суммой налога и подлежит возмещению из бюджета. Какая дата является датой зачета излишне уплаченного налога? Как соотносятся сроки проверки и сроки ответа на заявление? Как решается вопрос в случае нарушения сроков налоговым органом?..

В соответствии с п.1 ст.173 НК РФ сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется как уменьшенная на сумму налоговых вычетов общая сумма налога, полученная от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги). Согласно п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками при приобретении товаров, предназначенных для перепродажи.
Поскольку суммы НДС, подлежащие вычету у налогоплательщика, уплачиваются им не в доход бюджета в виде налоговых платежей, а поставщикам товаров, такие суммы налога не могут считаться суммами излишне уплаченного налога, подлежащими возмещению в порядке, установленном ст.78 НК РФ. Данная позиция подтверждена Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.06.2000 N 9107/99.
Разница, возникающая у российской организации в результате превышения сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров, над суммами налога, начисленными при реализации экспортируемых товаров, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном п.4 ст.176 НК РФ. Согласно указанному порядку возмещение (зачет, возврат) НДС в этом случае производится не позднее трех месяцев со дня представления декларации по НДС по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0%, и документов, подтверждающих правомерность применения такой ставки. В течение указанного срока налоговый орган проверяет обоснованность применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов и принимает решение о зачете или возврате соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.
Если налоговым органом принято решение о возмещении при наличии недоимки по налогу, образовавшейся в период между датой подачи декларации и датой возмещения соответствующих сумм и не превышающей сумму, подлежащую возмещению по решению налогового органа, пеня на сумму недоимки не начисляется.
Подписано в печать О.Цибизова
05.12.2001 Начальник отдела

косвенных налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 49

...При ввозе товаров таможенные органы РФ сочли инвойс заниженным и увеличили таможенную стоимость товара. Полученный товар принят на учет по цене инвойса, а оплаченный нами НДС составил по отношению к облагаемому обороту не 20, а 30%. Образовалось дебетовое сальдо на счете 68 . Как правильно предъявить оплаченный НДС к зачету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также