...При ввозе товаров таможенные органы РФ сочли инвойс заниженным и увеличили таможенную стоимость товара. Полученный товар принят на учет по цене инвойса, а оплаченный нами НДС составил по отношению к облагаемому обороту не 20, а 30%. Образовалось дебетовое сальдо на счете 68 . Как правильно предъявить оплаченный НДС к зачету?

Согласно ст.176 Налогового кодекса Российской Федерации в том случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с п.п.1 - 2 п.1 ст.146 НК РФ, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями настоящей статьи.
В ст.169 НК РФ определено, что счет - фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 НК РФ.
В соответствии с Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации основанием для регистрации в книге покупок счетов - фактур является таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату налога на добавленную стоимость таможенному органу.
Таким образом, налог на добавленную стоимость, фактически уплаченный таможенным органам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, принимается к возмещению в общеустановленном порядке с учетом откорректированной таможенной стоимости товаров.
Подписано в печать М.Рытова
05.12.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 49

...Согласно договору комиссии комиссионер получил на свой расчетный счет денежные средства за реализованный комиссионный товар, однако часть денежных средств, принадлежащих комитенту, последнему не была перечислена. ГНИ считает, что денежные средства, оставшиеся в распоряжении комиссионера, должны быть включены у него в облагаемую базу по НДС. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также