Подлежат ли обложению налогом на покупку наличной иностранной валюты денежные средства в иностранной валюте, поступившие с другого валютного счета этого же банка, сформированные в свое время за счет поступлений с рублевого счета?

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 07.08.1997 N 45 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (в ред. от 27.07.1998) (далее - Инструкция N 45), зарегистрированной в Минюсте России 25.08.1997 N 1378, принятой на основании Федерального закона от 21.07.1997 N 120-ФЗ "О налоге на покупку денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте", коммерческие банки и иные кредитные организации, имеющие лицензию Банка России на совершение операций по купле - продаже иностранной валюты, должны удерживать налог в рублях в момент выплаты с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам в случае конвертации ими средств с рублевых счетов. Налог удерживается по курсу продажи коммерческого банка или кредитной организации, действующему на день фактической выплаты наличной иностранной валюты. Налогооблагаемой базой по данному налогу является рублевая сумма, уплачиваемая при покупке иностранной валюты. При этом коммерческий банк может выступать как плательщиком налога, так и его сборщиком в зависимости от того, кто покупает валюту: если банк покупает валюту, то он платит налог, если же продает - то удерживает его.
Не подлежат обложению налогом операции по выдаче наличной иностранной валюты по банковским вкладам (депозитам), открытым в иностранной валюте, включая выдачу наличной иностранной валюты с валютных счетов.
Если банк перечисляет денежные средства с одного валютного счета на другой валютный счет, данная сделка налогом на покупку наличной иностранной валюты не облагается, а если на валютный счет денежные средства поступили с рублевого счета, то банк удерживает этот налог. Если клиент продает банку по заявлению средства в иностранной валюте в безналичной форме с последующим зачислением рублевых средств на текущий счет, банк платит налог и перечисляет его на следующий день после совершения сделки.
Подписано в печать Т.Чекмарева
05.12.2001 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 49

Облагаются ли налогом на покупку иностранных денежных знаков иностранные денежные средства, приобретаемые банками по заявлению их клиентов путем перечисления требуемых сумм с рублевых счетов этих клиентов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также