Облагаются ли налогом на покупку иностранных денежных знаков иностранные денежные средства, приобретаемые банками по заявлению их клиентов путем перечисления требуемых сумм с рублевых счетов этих клиентов?

Согласно Инструкции N 45 данным налогом не облагаются операции по покупке наличной иностранной валюты кредитными организациями у других кредитных организаций, имеющих лицензию Банка России на совершение операций по перепродаже иностранной валюты в наличной и безналичной формах. Так, если предприятие по контракту должно перечислить партнеру валюту за товары, выполненные работы или оказанные услуги и оно поручает банку перечислить на эти цели с его валютного счета требуемую сумму, налог не удерживается. Но если у предприятия на валютном счете не оказалось нужной суммы и оно подает заявку в банк на покупку необходимого количества иностранной валюты, для чего с его рублевого счета перечисляется требуемая сумма, то имеет место операция по покупке валюты и налог должен быть уплачен.
Подписано в печать Т.Чекмарева
05.12.2001 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 49

Облагаются ли налогом на покупку иностранных денежных знаков операции с банковскими картами, если по ним осуществляется конвертация рублей в иностранную валюту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также