Облагаются ли налогом на покупку иностранных денежных знаков операции с банковскими картами, если по ним осуществляется конвертация рублей в иностранную валюту?

В соответствии с Инструкцией N 45 удержание налога производится кредитными организациями, производящими операции с иностранными денежными знаками и платежными документами, выраженными в иностранной валюте, с поступивших от физических и юридических лиц (резидентов и нерезидентов) денежных средств в рублях в момент получения плательщиками налога наличной иностранной валюты.
В аналогичном порядке уплачивает налог кредитная организация при покупке иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, с выплаченных продавцу сумм по указанным операциям в рублевом эквиваленте (в валюте Российской Федерации).
Объектом обложения налогом являются операции по покупке за рубли иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте. Не являются операциями по покупке наличной иностранной валюты:
расчеты в иностранной валюте, осуществляемые владельцем пластиковых карт с рублевых карточных счетов (вклады на которые осуществляются в рублях), за исключением получения наличной иностранной валюты;
покрытие рублевых перечислений за счет средств в иностранной валюте со счетов владельцев пластиковых карт при осуществлении этими владельцами платежей в рублях с указанных валютных карточных счетов (вклады на которые осуществляются в иностранной валюте).
Таким образом, банк должен удерживать налог на покупку валюты в момент совершения операции.
Суммы налога перечисляются кредитными организациями в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, на территории которых произведены операции по покупке наличной иностранной валюты, не позднее операционного дня, следующего за операционным днем удержания налога. Если операционный день приходится на выходной или праздничный день, операционным следует считать рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.
Подписано в печать Т.Чекмарева
05.12.2001 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 49

Каков порядок реализации бесхозяйного недвижимого имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также