Облагается ли единым социальным налогом сумма, предназначенная для выплаты авторских вознаграждений заводами - изготовителями авторам, для которых заводы - изготовители не являются работодателями, а авторы изобретений не являются их наемными работниками?

В соответствии со ст.236 НК РФ для налогоплательщиков - юридических лиц объектом налогообложения для исчисления единого социального налога являются вознаграждения по авторским и лицензионным договорам, выплачиваемые в пользу физических лиц. Наличие таких договоров свидетельствует о факте найма работника - физического лица (за исключением индивидуальных предпринимателей) работодателем - организацией.
По лицензионному договору лицензиар обязуется предоставить право на использование созданной им интеллектуальной собственности лицензиату, который обязуется уплатить вознаграждение за предоставление этого права. Расходы по выплате вознаграждений в пользу физического лица (лицензиара) относят на себестоимость продукции. Следовательно, все вознаграждения, выплачиваемые работодателем работникам по лицензионным или авторским договорам, облагаются единым социальным налогом (взносом) в общеустановленном порядке, за исключением части налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации.
Таким образом, организация должна уплачивать единый социальный налог с выплат авторам изобретений по договорам за использование изобретений независимо от того, являются ли они работниками этой организации.
Подписано в печать Т.Орлова
05.12.2001 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 49

...На основе своих патентов на изобретения и свидетельств на полезные модели предприниматель производит продукцию . Включаются ли в себестоимость продукции затраты на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного и массового производства, и затраты, связанные с изобретательством и рационализацией?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также