...На основе своих патентов на изобретения и свидетельств на полезные модели предприниматель производит продукцию . Включаются ли в себестоимость продукции затраты на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного и массового производства, и затраты, связанные с изобретательством и рационализацией?

Налогообложение доходов физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, согласно Федеральному закону от 05.08.2000 N 118-ФЗ с 1 января 2001 г. производится в соответствии с гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ. В ст.221 данной главы определено, что в состав затрат предпринимателя включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов. Указанные расходы принимаются к вычету в составе затрат, принимаемых к вычету при исчислении налога на доходы организаций, согласно соответствующими статьям главы "Налог на доходы организаций" НК РФ. Эта глава вступит в силу с 1 января 2002 г., а в 2001 г. действует Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", ст.4 которого предусматривает, что впредь до принятия федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Следовательно, состав расходов предпринимателя в 2001 г. определяется в соответствии с Положением о составе затрат.
Согласно пп."д" п.2 Положения о составе затрат для целей налогообложения включаются затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством, проведением опытно - экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей образцов по изобретениям. Если затраты, связанные с подготовкой и освоением производства продукции, не предназначенной для серийного и массового производства, на основании ваших патентов на изобретение, а также с проведением экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов по изобретениям, будут документально подтверждены, то они должны включаться в расходы того периода, в котором фактически были получены доходы от реализации произведенной продукции.
Подписано в печать Т.Орлова
05.12.2001 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 49

Освобождается ли организация, заключающая договор с негосударственным пенсионным фондом, от уплаты ЕСН с пенсионных взносов, выплачиваемых по договорам добровольного пенсионного обеспечения своих работников, заключенным с негосударственным пенсионным фондом, за счет 1% объема реализуемой продукции , включенного в состав затрат организации?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также