Освобождается ли организация, заключающая договор с негосударственным пенсионным фондом, от уплаты ЕСН с пенсионных взносов, выплачиваемых по договорам добровольного пенсионного обеспечения своих работников, заключенным с негосударственным пенсионным фондом, за счет 1% объема реализуемой продукции , включенного в состав затрат организации?..

Расходы организаций по выплате сумм пенсионных взносов на основании договоров с негосударственными пенсионными фондами, заключенных в пользу работников этой организации, хотя частично и отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг), но являются для таких работников косвенной материальной выгодой, а не прямо полученными доходами или безвозмездными выплатами. На основании п.4 ст.237 НК РФ указанные пенсионные взносы учитываются при определении налоговой базы для исчисления единого социального налога. Поэтому уплачиваемые работодателем за своих конкретных работников взносы по договорам добровольного негосударственного пенсионного обеспечения в негосударственные пенсионные фонды подлежат обложению единым социальным налогом на общих основаниях.
В соответствии с п.5 ст.213 НК РФ при определении налоговой базы (облагаемой по ставке 13%) налоговые агенты учитывают суммы пенсионных взносов, перечисленных ими за физических лиц, в размерах, превышающих 10 000 руб. в год на одного работника (согласно ст.18 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ). Если же взносы не превышают указанного размера, объекта налогообложения не возникает, и налог на доходы физических лиц не взимается.
Организация - вкладчик фонда должна начислять единый социальный налог на сумму перечисленных ею за своих работников (по списку) пенсионных взносов, а также включать в налоговую базу конкретного работника суммы пенсионных взносов, превышающие 10 000 руб. в год, независимо от того, солидарный это пенсионный счет организации или именные пенсионные счета работников.
Подписано в печать Т.Орлова
05.12.2001 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 49

Я получил по договору дарения, заключенному с физическим лицом - нерезидентом в простой письменной форме без нотариального заверения, сумму денежных средств в валюте путем открытия валютного счета в банке на мое имя. Включается ли эта сумма в мой совокупный налогооблагаемый доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также