Я получил по договору дарения, заключенному с физическим лицом - нерезидентом в простой письменной форме без нотариального заверения, сумму денежных средств в валюте путем открытия валютного счета в банке на мое имя. Включается ли эта сумма в мой совокупный налогооблагаемый доход?

В соответствии с пп."х" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и п.18 ст.217 гл.23 НК РФ доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке наследования или дарения, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов, в целях налогообложения в совокупный налогооблагаемый доход не включаются.
На основании ст.574 Гражданского кодекса Российской Федерации договор дарения денежных средств может быть заключен в письменной форме без нотариального заверения.
Таким образом, сумма денежных средств, поступивших на валютный счет (либо сумма денежных средств, переведенная без открытия валютного счета) физического лица - резидента по переводу от физического лица - нерезидента в соответствии с заключенным между ними договором дарения в простой письменной форме без нотариального удостоверения, не включается в совокупный налогооблагаемый доход.
Подписано в печать М.Иванова
05.12.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 49

Группа акционеров, владеющая блокирующим пакетом акций , не удовлетворена деятельностью исполнительных органов акционерного общества и считает целесообразным передать функции управления управляющей компании. Как это можно сделать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также